❖ Browsing media by trc

Tainan 7235

疫期心情

2020-03-28

前天晚上到研究院的餐廳吃飯,服務員跟用餐的人數差不多,總共大概二、三十人。冷冷清清。居家檢疫、居家隔離不再是陌生的語詞;有故事有細節,來自體驗中的同事朋友。遠距工作與線上會議是常態。通勤上班必備口罩,有人選擇開車,比較自在。生活緩慢轉向,不熟悉也要適應。

電話會議中,在歐洲的與會者好幾天沒出門了。有位說他自己應該得了病毒,從身體狀況和人際網絡,他如此推斷。大家請他保重。認識的人當中,首位得到病毒,另位這樣說了。我頓了一下,的確他也是我所認識的第一位感染者。病毒若是透過網路傳遞,他將是我的R0。

四月初的「面對面」工作會議現在當然是不用開了。改成四天舉行四次線上會議,一次兩小時。這國際組織的執委會,成員來自亞太、蘇俄、非洲、歐洲與北美。原本的實體會議安排在加拿大,各自飛過去調時差,開兩天會後返程,有人情有效率。現在要喬個對不同時區都合適的線上會議時間,可就難了。

大學延到三月開學,要來台灣的中港澳學生,二月上旬被擋在國境之外。有位學生,整個寒假在新加坡作田野,突然不給進來了。等待幾個星期,只好回香港老家。現在也不知道何時能再到台灣,完成學業。實驗室本來要參加的國際會議,陸續宣佈或是延期,或是化為「虛擬」。

旅遊史、接觸者、職業別、出事地,已成為標記,需要被追蹤。任何人對其他人都是潛在的危險,是謊言與病毒的產地。各自固守疆域,要防範上游,也不許沉淪。人際需疏遠,鍊結要斷開。

島嶼是美麗的方舟,洪流中盡力保住自己。即使世界毀去,旅客要活下去。

Added

1 week ago

Tagged with

Taiwan · 台灣 · 台南 · Tainan

Collected in

府城小鎮 Small Town, Capital City (trc)

Report media

License

CC BY 3.0