❖ Browsing media by trc

Apple Daily 2020-01-28 〈1640人武漢回台 刷健保卡就知〉

1640人武漢回台 刷健保卡就知

台灣蘋果日報 2020-01-28

記者黃仲丘

「為掌握來自武漢疫區病人流向,衛福部中央健保署昨宣布,健保雲端系統已結合移民署入境資料,自即日起醫護人員只要在病患就醫時插入患者健保卡,即可了解患者是否在14天內有武漢旅遊史,可幫助醫護人員提高警覺。根據健保署統計,自1月13日起,國內有1640人自武漢入境回台。

健保署署長李伯璋昨表示,上周六行政院副院長陳其邁指示健保資料庫應運用移民署的入出境名單資料,健保署已於前天完成於健保雲端系統勾稽移民署提供自1月13日起(14天內)由武漢入境台灣的名單,昨起患者就醫時,醫護人員讀取患者健保卡,即可從健保雲端系統主頁面的病人資訊摘要,查詢患者有無武漢旅遊史,供醫師於診斷病人時提高警覺,全力防堵疫情擴散。 但健保署也提醒,病人就醫時亦應主動告知醫師近期旅遊史,讓醫師能更正確即時診療,保護國人健康。目前資料勾稽地區僅限於武漢,將來也會由中央流行疫情指揮中心與移民署討論,決定是否擴大中國其他地區入境的勾稽。」

https://tw.appledaily.com/headline/daily/20200128/38556407/

Added

2 months ago

Tagged with

Taiwan · 台灣

Report media

License

CC BY 3.0

View on OpenStreetMap