❖ Browsing media by trc

出席「沒程序、沒隱私的數位身分證,民間團體訴請監委調查」記者會發言稿

出席「沒程序、沒隱私的數位身分證,民間團體訴請監委調查」記者會發言稿

2019-09-10

莊庭瑞

現行《戶籍法》並無明確條文限制身分證及身分證字號在公、私領域的使用範圍與條件;公務機關蒐集處理個人資料後,進行「目的外利用」,近來更漸趨常態化。身分證字號在生活中廣泛使用,但卻沒有制度性的規範、限制或監察。政府、商業、學校、醫療、保險等多數資訊系統,透過身分證字號就能相互串接,十分令人憂心。分析眾人身分證字號出現的時空背景,就可以掌握群體與個人的蹤跡。

目前我國仍然沒有獨立的「個人資料保護專責機關」,確保國家或企業遵循《個人資料保護法》對人民隱私的保護。十年一次全部換發身分證,表面上是內政部戶政司的例行事務;但是以肉眼不可檢視、且可覆寫的方式記載個人資料在晶片上,就開啟了暗地給人作記號的功能,鋪展之後大規模監視活動的途徑。

身分證晶片卡化是重大的技術變革,衝擊政府的體制,改變生活的常態。內政部戶政司以及國家發展委員,對於日後晶片卡使用於所謂智慧政府的監控樣態避而不談,隨口說說各種想像中的使用情境。這張卡片按照既定的技術規格,可用非接觸方式遠端讀取以及覆寫資料,但是眾人依《戶籍法》需要隨身攜帶。您把它跟悠遊卡一起放進錢包,刷進刷出捷運車站,跟著您出入到處都是讀卡機的環境,您覺得安心嗎?

行政院的政務委員、行政院的國家資通安全會報,深知資訊科技對行政、經濟、生活的影響深遠,對於這項急著上路的重大變革,卻也是沒有什麼聲音,沒有政策層級的指引。這是一個各自為政的拼揍體制,許多人感到非常失望。

行政院以及內政部各級官員的廉價口頭保證,並沒有任何效力。我們需要的明文的法律保障,以及獨立的個人資料保護專責機關,來確保台灣不會走向對岸「實名制」的監控體制。

~~~~~~~~

台權會新聞稿:沒程序、沒隱私的數位身分證 民間團體訴請監委調查
https://www.tahr.org.tw/news/2498

Added

10 months, 4 weeks ago

Collected in

eID (trc)

Report media

License

CC BY 3.0

Download